インタビュー写真

社会人1年目、入職のきっかけは
グループへの信頼

管理栄養士 / 2024年入社

古田 心優

episode 01

初めての職場になにわ病院を選んだ理由は?

徳島県内の大学に通っていたのですが、縁があって天満病院グループ・天満病院でのアルバイトをさせていただいたことがありました。その時に勤務先の職員同士の仲がとても良くて「温かい職場だな」と感じていました。そこから大学卒業後に管理栄養士としてのキャリアをスタートさせるにあたって就職先を検討しているなかの候補に、同じく天満病院グループのなにわ病院が出てきたんです。「きっと同じように温かい職場だから、初めての就職先としてピッタリかな」と思って応募しました。実際、入職後に同じ部署の方だけでなく別部署の方ともお話しする機会がありましたが、皆さんまだまだ未熟な私に優しくて親切にいろいろとしてくださったのがとても心強かったです! 仕事としては栄養管理や栄養指導を通じて患者様を支えていきたいと思っていたのですが、そのような業務も任せてもらえているので充実した社会人生活をスタートできたと思います。

episode 02

現在、どんなお仕事をしていますか?

配膳チェック、納品時の検品・仕分け、担当患者様のモニタリング・栄養管理計画書の作成などが毎日おこなう業務ですね。あとは持ち回りで献立業務としてメニュー変更や発注、厨房での調理補助、入院患者様への栄養指導、ミールラウンド、カンファレンスへの参加などに取り組むこともあります。特に配膳チェックなど食事形態に関する仕事は、患者様の誤嚥などの原因を生まないためにとても注意深く対応しなければなりません。「患者様の命を預かっているんだ」と、緊張感を持って業務に取り組むようにしています。私がやりがいを感じた場面がいくつかあって…例えば、ミールラウンドのときに患者様がおいしそうに食事されるところを拝見したり、「おいしいです」と言っていただいたりと患者様を通じてやる気をいただくことは多いですね。食べることは患者様の身体づくりに欠かせないので、安心して健康を目指せる食事を提供するために努めていきたいです。

インタビュー写真

episode 03

職場や先輩の雰囲気はどうですか?

現在、管理栄養士は私を含めて3人在籍しています。入職したての頃は先輩方が一通りの仕事を一緒に付いて教えてくださいました。覚えるのは大変でしたが、挫けずここまでこれたのは根気強く指導してくださった先輩方のおかげです。また時には調理師のサポートとして厨房業務を手伝うこともあるのですが、その際にも調理師の方が丁寧に教えてくださったので安心して業務に取り組むことができました。なにわ病院の何が素晴らしいって、そういった同じチームの方だけでなく看護師、薬剤師、リハビリ職員など他職種の方も疑問点に丁寧に答えてくださったり、事務長などの管理職の方も積極的に話しかけてくださって皆さんが相手のことを思いやっているのが伝わるところだと思います。親切、丁寧に指導いただくことで、患者様だけでなく「こうして見守ってくださる皆さんのためにも、もっと頑張りたい!」と励みになっています。

episode 04

今後の目標ややってみたいことは?

さらなるスキルアップのため、今後は外部講習や研修にも積極的に参加したいと思っています。以前、参加した研修では他院の栄養管理方法や各症例への対応など、たくさんの学びがありとても刺激になりました。なにわ病院でも取り入れられる部分を見つけて、自分たちなりに実践できるように知識を増やしていきたいです。最近はやっと業務にも慣れてきたところです。まだまだ先輩方には追いつけていない部分ばかりですが、まずは基礎的な業務をきちんとこなしていち早く一人前として認められるように頑張ります! ほかにも、より良い栄養管理ができるように経験をたくさん積んでいきたいです。患者様の症状や体調に応じた栄養管理の提案をおこない、一人でも多くの患者様の暮らしを支えていきたいと思います。知識と経験の両面が大事になるので、どちらも並行して身につけられるように今後も業務に励んでまいります。

インタビュー写真

RECRUIT採用情報一覧

OTHER INTERVIEW他のインタビュー

インタビューの一覧を見る